健康教育
 
   
H7N9禽流感防控专题
 

 

人感染H7N9禽流感病毒防控知识
         
 
        人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。自2013年2月以来,上海市、安徽省、江苏省、浙江省、北京市、河南省等地先后发生不明原因重症肺炎病例,截止4月15日10时,确诊人感染H7N9禽流感60例,13例死亡。60例均为散发病例,目前尚未发现60例病例间有流行病学关联。
 
一、相关知识
1、什么是H7N9禽流感病毒?
       流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成多达144种不同的流感病毒。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一种。
       禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境有一定抵抗力,在pH4.0的条件下也具有一定的存活能力。在有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。
2、H7N9禽流感感染病例的主要临床表现?
        潜伏期一般7天以内,接触禽类者系高危人群。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,起病5-7天即可出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。
3、本次人感染H7N9禽流感的病例的感染来源?
        此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,既往国际上所发现的人感染H7亚型的流感病毒也多来自于禽类。根据中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室近日对H7N9禽流感病毒进行基因溯源研究显示,H7N9禽流感病毒基因来自于东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配。

4、H7N9禽流感病毒是否能够在人与人之间传播? 

      目前尚未证实该病毒具有人传人的能力。

5、公众感染H7N9禽流感病毒的风险大吗?
      目前,仅在局部地区发现少数病例,病例的密切接触者经医学观察未发现续发病例。根据目前有限证据推测,公众感染该病毒的风险较低。
二、如何预防
1、勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、休息、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。
2、出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。
3、要特别注意尽量避免直接接触禽畜类尤其是病、死禽畜及其分泌物、排泄物,不慎接触应立即使用肥皂或消毒液流水洗手。
4、肉类及蛋类需煮熟煮透才可食用,避免接触发热病人。
5、体弱者到医院看病,建议佩戴口罩。
6、一旦出现发热、胸闷等症状时要及时就近就医,就医时请佩戴口罩。
 
 
 
                                                         南京晓庄学院基后处 卫生所宣