南京晓庄学院预防控制禽流感工作预案
发布人:王乐  发布时间:2012-05-24   浏览次数:171

 

南京晓庄学院文件
南晓院【2005】156号   签发人:刘维周
    ________________________________
  
南京晓庄学院预防控制禽流感工作预案
 
   禽流行性感冒(简称禽流感)是由禽甲型流感病毒某些亚型中的一些毒株引起的急性呼吸道传染病,按病原体的类型,禽流感可分为高致病毒、低致病毒和非致病毒三大类。近年来一些国家和地区陆续发现了人感染禽流感病例,但目前尚无人与人之间传播的确切证据。考虑到人对禽流感病毒普遍缺乏免疫力以及人感染高致病性禽流感病毒后的高病死率,世界卫生组织认为该病可能是对人类潜在威胁最大的疾病之一。
人感染高致病性禽流感已被《中华人民共和国传染病防治法》列为乙类传染病,并采取甲类传染病的预防控制措施。其传染源主要为患禽流感或携带禽流感病毒的家禽或候鸟,传播途径主要经呼吸道传播,也可通过密切接触染疫动物的分泌物、排泄物或病毒毒株等被感染。从事家禽养殖业者、在发病前一周内去过禽饲养、销售及宰杀等场所者以及接触禽流感病毒感染材料的实验室工作人员为高危人群。
为科学、规范、有序地开展禽流感的预防和控制工作,保障学校师生员工的健康和安全,维护学校正常的教育教学秩序和社会稳定,根据国家和省市有关法律法规及《江苏省突发人间禽流感疫情应急预案》的精神,结合我校具体情况制定本工作预案。
一、工作目标
加强领导,高度重视。成立院“高致病性禽流感”预防与控制工作领导小组,强化“一把手”负责制。建立、健全学校卫生防疫、健康安全和健康教育工作领导小组,明确分工。建立“群防群控、盖边沉底”的工作网络,制定疫情监测责任人、报告人制度,充分调动师生员工参与学校对“高致病性禽流感”预防和控制工作的积极性。
二、工作原则
1.预防为主,落实健康教育,培养良好的卫生习惯。教务处要把健康教育纳入教学计划:充分利用报板、校报、电教、校园网、广播等多种形式对师生进行“高致病性禽流感”以及其它传染病的预防教育,切实增强学生的卫生防病意识和社会公共卫生责任感。教育学生做到勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼;不随地吐痰、不喝酒、不抽烟、不共用毛巾、不要过度紧张和疲劳;发现传染病可疑者立即报告。健康教育领导小组要开展多种形式,进行生动有效的宣传教育活动,引导师生员工养成科学、文明、健康的生活习惯和方式,增强广大师生的防病意识,提高自我保护能力。
2.完善学校卫生机构,加强校医培训,提高保健、医疗业务水平。校医务所要严格执行《学校卫生工作条例》的规定,医务所设保健室,负责师生的保健工作。加强校医及相关工作人员的各级业务培训,以保证在发生突发性“高致病性禽流感”和其它传染病时,能及时派出合格的校医和工作人员投入工作。
3.积极开展体育活动,增强学生体质。各系(院)和有关部门要积极采取积极措施,确保学生每天有一小时体育锻炼时间,组织学生参加多种形式的户外运动,呼吸新鲜空气,增强体质,提高防病能力。
4.重点落实学校食品卫生安全制度和检查制度。后勤管理处、后勤总公司对学院各食堂要切实落实“三项卫生检查制度”,要严格执行规范索证、规范消毒制度,对食品供货方必须索取有效经营许可证、产品合格证,加工食品时要确保煮熟、煮透,餐具消毒必须符合规范,严禁在校内学习和生活区域饲养家禽、家畜,未经检疫的家禽、家畜不得自行加工。
5.加强校园环境的清洁和消毒工作。后勤管理处、后勤实业总公司、校内各物业管理公司及有关部门要保持学生宿舍、食堂、教室、图书馆、报告厅、办公室、实验室、厕所等人群聚集的场所的清洁卫生,并按照相关要求安排专人负责定期进行消毒,并保证空气流通。
三、应急准备
1.保持思想警惕。近年来动物的高致病性禽流感疫情在亚洲、欧洲的一些国家和地区蔓延迅速,我省人口密度高,流动人口多,养禽业发达。因此,“高致病性禽流感”防控是一项需要长期坚持不解的任务,我们要充分认识到这项任务的严重性,保持高度的警惕性,做好防大疫、防长疫、防猛疫的思想准备,全力以赴,把各项工作落到实处,不得有任何侥幸、麻痹、松懈的思想。
2.健全组织机构。学校“高致病性禽流感”预防与控制领导小组、各职能组和“高致病性禽流感”预防工作网络及责任人,要认真履行各自职责。要建立从校领导——系(院)、部门领导——学校辅导员——学生干部——寝室长的上下贯通的工作机构制,一级抓一级,层层落实。
3.完善各项制度
完善“高致病性禽流感”疫情报告制度。根据属地卫生行政部门和上级主管部门要求及本校具体疫情,设立值班及疫情监测联系电话,指定专人负责报告疫情。
教育实习、社会实践、社区服务等外出活动应尽心相应调整。不安排教师外出参加教学教研活动。保卫处加强学校人员出入管理,严格控制外来人员进入校园。外出学习和出差人员,特别是曾到过“高致病性禽流感”疫区的人员返校后,须逐一登记,立即就近检查,并由学校安排专门场所或在家接受医学观察两周,两周内不得上班、上课,不得外出。
调整教学方式。师生中发现1例疑似病例,根据其活动范围,暂时避免集中上课;发现1例临床诊断病例对其所在公寓的楼层采取隔离控制措施;同一公寓楼内发现2例以上临床诊断病例,对整个公寓实行隔离控制。校内发现可疑病例后,医务所要做好留观工作,并同时报告疾病预防控制机构,采取听课措施,教务处应合理调整教学计划、课程安排和教学形式,做到教师辅导不停、学生自习不停,校园、校外学生公寓实行封闭式管理,严格控制外来人进入,控制学生进入。校内发现3个以上病例、且控制流行有困难,申报省、市教育行政主管部门批准,实行全校停课。
及时隔离观察。学校要安排一定数量的房间作为隔离观察室,同时要事先与卫生部门协商,确定指定的收治医院。一旦发现有疑似“高致病性禽流感”症状的病人,要在第一时间内利用学校临时观察隔离室进行观察隔离。对“高致病性禽流感”病人或疑似病人同宿舍人员及密切接触者必须进行隔离观察二周,观察期间不能参与集体活动。隔离场所要选择在相对独立、通风良好的房间和区域。
保证物资到位。后勤部门要抓紧做好防治“高致病性禽流感”的防护用品和应急设备的储备工作,落实供应货源,落实经办人员;财务部门落实急需资金,“高致病性禽流感”防控工作万无一失。
控制民工流动。对在老校区施工的民工加强管理,实行登记制度;对新校区基建工地实行相对封闭式管理;责成施工单位制定民工管理办法,并认真检查监督;不允许工程队随意招用外来民工,不允许民工同疫区来人接触,不允许到疫区采购家禽家畜,不允许将外来家属、朋友留住。
四、应急预案
(一)落实职能机构和职责
1.领导小组办公室
职能:实行24小时值班;负责全面协调和组织全校“高致病性禽流感”防治工作;报请领导小组批准的有关“高致病性禽流感”信息的审核、发布,与疫情相关的权威信息发布;将收集的基层情况报告,汇总各方面信息,及时报告校领导小组,并随时与上级单位、属地政府和疾控中心保持密切联系;负责传达、布置领导小组的指示,有关“高致病性禽流感”预防工作和应急措施的部署。
2.现场控制组
职责:加强门卫管理,严禁外来人进入校园;学校一旦发生疫情,根据市、区防“高致病性禽流感”指挥部要求,立即对指定区域进行完全封闭,严格控制人员出入,并做好自身防护措施。
3.情况提供组
职责:负责全校师生考勤;学校一旦发生疫情,在一小时之内,将疑似病人近期接触过人员名单和活动区域报办公室;了解其发病前3天的接触史,以便扩大防控区域和人员。
4.消毒杀菌组
职责:负责学校宿舍、食堂、教室、报告厅、图书馆、办公室、实验室、厕所等人群聚集的场所定期消毒;根据市、区疾病控制中心指定区域和要求,及时进行重点消毒杀菌、卫生保洁工作,并做好消毒人员的防护工作。
5.教学管理组
职责:负责调整教学计划、教育教学形式和课程安排;修订被隔离同学的教学计划和方法;布置学生自学内容和解难答疑。
6.后勤保障组
职责:保证饮食安全卫生和师生伙食、开水正常供应;为隔离区内人员提供食品、饮用水等生活、学习用品的保障。
(二)应急处置工作流程
医务所医生对可疑病例(人)实
施隔离、问诊、测量体温
问诊要求:有无病死家禽接触史、同类病例
接触史、有无去过疫区或接触疫区人员
 
医务所医生如觉得患病学生可疑,立即向学校预防“禽流感”办公室报告
根据学校预防“禽流感”办公室的指示,医务所在岗医生联系急救中心,市疾控中心护送患病学生到就近的医院就诊
学校护送人员必须掌握清楚诊断结果,医院排除“人感染禽流感”后,按照医院意见处理,处理结果学校预防“禽流感”办公室报告
学校预防“禽流感”办公室记录有关情况,填写登记表上报
如医院不能排除“人感染禽流感”,诊断为预警疑似病例由医院治疗并做出相应处理
学校护送人员立即将情况报告学校预防“禽流感”办公室,由学校通知患者家属
学校预防“禽流感”办公室在第一时间内行动:
1. 向市疾控中心(83638129)、所在区办(建邺区:86492000,栖霞区:85570533,鼓楼区:83230077,建邺区滨湖街道办事处:86455127、栖霞区燕子矶街道办事处:85493566(白)、85493559(晚),鼓楼区华侨路街道办事处:84715910,市教育局办83639956、省教育厅办83239205报告);
2. 组织密切接触者体检,必要时采取隔离处理;
3. 对患病学生所在的场所(教室、宿舍等)、用品进行消毒;
4. 学校预防“禽流感”领导小组研究是否部分或全部停课(二周);
5. 进一步做好密切接触者的跟踪监检测;
6. 对学生及家长做好舆论引导工作。
备注:
预警病例:如果病人和病死禽或者以确诊的人感染高致病性“禽流感”病人接触过,并有发热症状;
疑似病例:临床出现症状,有流行病学史,经省级专家组不能排除是其它原因肺炎的病例;
确诊病例:最后经过国家级专家组确认的病例;
防护措施:戴口罩、手套、工作衣。
五、责任追究
校内发生“禽流感”等传染病爆发、流行有下列情形之一的,学校追究责任人责任:
1.启动《预案》后,职能部门不履行职责,妨碍和没采取应急措施的;
2.发生疫情接通知后,部门负责人一小时之内不能到达岗位的;
3.在责任范围内,发现可疑病人未报告或授意他人不报、迟报(2小时以上)、漏报的;
4.未按卫生行政部门或教育行政部门要求和时间履行防“禽流感”措施的;
5.其他与学校传染病疫情发生有直接相关的失职行为的。
六、根据江苏省、南京市政府及江苏省教育厅、南京市教育局的统一部署启动本《预案》。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                    南京晓庄学院
                                二○○五年十二月十九日
———————————————————————————————————————————
印发:各系(院)、各部门
————————————————————————————————
录入:薛玉华                                      校对:钱明生