南京晓庄学院甲型HINI流感防控工作预案
发布人:王乐  发布时间:2012-06-04   浏览次数:255

 

南京晓庄学院甲型HINI流感防控工作预案
 
为积极有序地做好我校甲型HINI流感疫情防控工作,提高防控和应对甲型HINI流感的能力,有效控制疫情在我校的传播、蔓延,保障学生、教职员工的身体健康和生命安全,维护正常的教育教学秩序和生活秩序,待制定本工作预案。
本预案遵循“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的防控原则,立足“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”的基本要求,系统布置不同状态下的防控措施和职责分工,努力使防控工作常态化、程序化。
一、疫情划分
(1)学校未发现甲型H1N1流感疫情
    在学校内未发现甲型H1N1流感疑似或确诊病例
     (2)学校出现非校内感染病例
     在学校内发现甲型H1N1流感疑似或确诊病例,但传播链清晰,病例感染来源为我校外部甲型H1N1流感确诊病例或其污染环境,疾病危害尚不严重。
     (3)学校出现校内感染病例
     第一类情况,在学校一个班级内发现散发的感染来源不明的甲型H1N1流感确诊病例,或由输入性病例引起的二代病历。
     第二类情况,在学校内出现多起感染来源不明的甲型H1N1流感确诊病例,形成学校局部疫情爆发,且有流行趋势。学学校局部疫情暴发,指同一个学校两至三个班级,14天内,出现多个甲型H1N1流感校内感染病例的确诊病例,且病例呈现明显的聚集性。
     第三类情况,在学校内出现甲型H1N1流感流行,疫情迅速在全校扩散,且有波及周边地区的趋势。学校流行,指在14天内,在同一个学校不同年级或同一年级三个班级以上,出现多起甲型H1N1流感学校局部疫情暴发,且有持续传播现象。
二、防控措施
(一)我校未发现甲型H1N1流感疫情
1、制定应对我校防控甲型H1N1流感疫情的工作预案,明确院(系)、部门、班级、科室的职责,并责任到人。
2、组织校医、学校卫生工作人员、红十字会成员、学工组长和辅导员参加甲型H1N1流感防控知识及技术的培训和演练。
3、积极开展多种形式的健康教育,普及甲型H1N1流感防治知识,倡导环境卫生、科学洗手等卫生行为,提高广大学生、教职员工对流感防治的正确认识和自我保护能力。
4、加强教室、图书馆(阅览室)、办公室、宿舍等学生和教职工学习、工作、生活场所卫生与通风,保持空气流通。
5、加强疫情应对物资准备,增购部分体温表、测温仪、消毒液和抗流感药品,口罩按师生总人数的80%储备,两个校区增设发热门诊室和临时观察室,方山校区调配集中医学观察用房100—200平方米,床位30—60个。
6、建立与卫生部门信息联动机制,及时收集甲型H1N1流感发生信息,及时准确地进行预警。
7、落实晨检制度、因病缺课登记追踪制度,发现流感样疫情要在第一时间(2小时内)报告江宁区或建邺区疾控中心、市教育局和省教育厅。
(二)我校出现非校内感染病例
在强化上述学校未发现甲型H1N1流感疫情时各项防控措施的同时,需采取以控制传染源管理为主的综合性防控措施,及时发现输入病例,追踪和管理密切接触者,严防疫情传播。
1、配合卫生部门对输入病例进行隔离治疗,对密切接触者的追踪,并组织实施集中医学观察或居家医学观察。
2、在卫生部门指导、协助下,加强晨检工作,加强对发热、咳嗽或咽痛等流感样症状监测和因病缺课监测,及时发现、报告和诊治可疑病例。
3、在卫生部门指导下对我校教室、图书馆(阅览室)、办公室、宿舍等师生学习、工作、生活场所进行消毒,采取消毒、感染控制等措施,做好疫情控制工作。
4、加强对学校人员出入管理,严格控制外来人员进入校园。
5、如疫情传播风险较大,经省市政府批准同意,按照由班级到院(系)的原则采取临时停课措施。
6、按照国家和政府有关规定,在卫生部门的具体指导下落实其他应急处置措施。
(三)我校出现校内感染病例
在强化上述学校未发现甲型H1N1流感疫情和出现非校内感染病例时各项防控措施的同时,采取配合卫生部门以控制传染源、切断传播链、保护高危人群等为主的综合性防控措施,防止或减缓疫情扩散,减少病例,减轻疫情危害。
出现第一类情况时,学校需采取以下措施:
1、经省市政府批准同意,按照由班级到院(系)的原则采取临时停课措施。
2、在卫生部门指导下,加强对居室隔离观察者的管理,要求其主动接受检测,每日定时报告身体状况。
3、在卫生部门指导下加强校内环境消毒。
4、停止举办校内各种大型师生集会和会议等活动。
5、按照国家和政府有关规定,在卫生部门的具体指导下落实相关应急处置措施。
出现第二类情况时,学校需进一步采取以下措施:
1、经省市政府批准同意,实施学生听课不离校,在校进行观察。
2、加强对放假学生的校内外管理,避免学生聚集活动,做好被隔离师生的日常生活保障。
3、学校复课后,应继续加强晨检和病例报告,并每日逐级报告学生和教职员工的健康状况,至少持续14天。
出现第三类情况时,学校还需采取以下措施:
1、经省市政府批准同意,周边所有学校实施停课。
2、强化放假学生的校内外管理,避免学生聚集活动,做好停课后学生的日常生活保障。
三、职责分工
(一)学校防控领导小组:按照“一把手负总责与分管校长具体抓的学校甲型H1N1沥干防控工作责任制”的要求,学校成立由校长任组长,分管校长为副组长,相关部门负责人参加的防控工作领导小组。
1、负责制定学校甲型H1N1流感防控工作预案;
2、领导和指导部门、院(系)甲型H1N1流感防控工作;
3、检查监督部门、院(系)落实各项应对甲型H1N1流感的措施;
4、督促落实部门、院(系)甲型H1N1流感的信息报告人并及时上报相关信息;
5、协调解决学校应对甲型H1N1流感所需物资、经费等保障;
6、做好向江宁、建邺两区疾控中心和省(市)教育厅(局)的信息报告。
7、配合卫生部门做好我校甲型H1N1流感暴发疫情的处理工作。
(二)后勤管理处:后勤管理处时学校负责甲型H1N1流感防控工作的主要职能部门,是全校院(系)、部门防控工作的桥头单位。
1、负责防控甲型H1N1流感的人员培训、健康教育工作;
2、负责防控甲型H1N1流感的物资储备、用房调整工作;
3、负责院(系)、部门甲型H1N1流感信息的统计调理报告工作;
4、负责新生军训期间体质检查的组织协调工作;
5、负责校内集中居室医学观察的组织工作;
6、负责做好被隔离师生的日常生活保障;
7、协助好政府卫生部门落实好相关以及处置措施。
(三)相关职能部门
1、国际交流处负责留学生及出入境人员的防控工作;
2、校长办公室负责全校相关信息的管理和上报工作;
3、学生工作处负责应急处置阶段学生的教育管理工作;
4、教务处负责应急处置阶段与停课相关的教学管理工作;
5、保卫处负责应急处置阶段校门出入的特殊管理工作;
6、宣传部负责应急处置阶段信息发布的统筹工作;
7、财务处负责防控专项经费的列支管理工作。
(四)各院(系)、部门
1、负责制定本院(系)、部门甲型H1N1流感防控工作方案;
2、加强以班级、科室为基本单位的甲型H1N1流感防控工作的领导;
3、明确并上报基层信息报告人和总报告人;
4、落实好晨检制度、因病缺课登记跟踪制度,及时向后勤管理处报告相关信息,发现流感疫情,第一时间(1小时内)报告后勤管理处并将可疑病人送学校医务所;
5、负责教室、图书馆(阅览室)、办公室、宿舍等公共场所的卫生与通风,保持空气流通;
6、协助政府卫生部门和学校后勤部门落实好相关应急处置措施。
7、