南京晓庄学院发生食品安全事件的应急处置预案

发布者:管理员发布时间:2019-05-28浏览次数:1163

南京晓庄学院发生食品安全事件的应急处置预案

(试行)

本预案适用于校内突发食物中毒、食源性疾病、食品污染等食品安全事件的应急处置。

食品安全事件第一发现人,食品经营单位,接诊3例以上有关联患者的校卫生所必须第一时间报告后勤管理处食堂与服务中心管理科负责人,食堂与服务中心管理科第一时间报告部门负责人和校公共卫生工作领导小组负责人。

学校公共卫生工作领导小组对突发食品安全事件进行研判,决定启动本预案,成立相关工作处置小组,并按要求向属地卫生疾控部门和食品安全监管部门报告。

一、紧急处置组

组长:分管副校长

成员:校长办公室主任、党委宣传部部长、纪委监察室主任、后勤管理处处长、保卫处处长、学生工作处处长、卫生所负责人

紧急处置组办公室设在后勤管理处,秘书由食堂与服务中心管理科科长担任。

职责:对食物中毒突发事件处置实行全面指挥、领导和处理。及时向当地人民政府、卫生行政部门、市教育局和省教育厅报告食物中毒情况,并按照上级指示和卫生行政部门的要求开展工作。

二、现场控制组

组长:后勤管理处处长

成员:后勤管理处食堂与服务中心管理科管理人员、保卫处治安管理人员

职责:一旦发生食物中毒事件,接到紧急处置组通知,立即停止生产经营活动,封存造成或可能造成食物中毒的食品及其原材料、工具和现场。

三、抢救治疗组

组长:卫生所负责人

成员:卫生所医生、学生工作处负责人、相关二级学院负责人

职责:卫生所门诊24小时内连续接诊3例以上症状为体39.5℃以上、伴有腹泻、里急后重的病人,可初步认定为发生食物中毒或疑似食物中毒事故,第一时间向后勤管理处食堂与服务中心管理科报告并立即组织抢救病人(事前备齐抢救器械、药品和落实救治方案),对病情严重和超出救治能力的病人立即就近送医救治,或及时与医疗合作单位对接。

四、事件调查组

组长:校长办公室主任

成员:纪委监察室工作人员、后勤管理处食堂与服务中心管理科负责人

职责:配合卫生行政部门进行调查,按卫生行政部门的要求如实提供有关材料和样品。

五、秩序稳定组

组长:保卫处处长

成员:保卫处、学生工作处、团委、后勤管理处、党委宣传部、校长办公室指定

工作人员

职责:落实卫生行政部门要求采取的措施,慰问中毒患者、安抚相关人员,党委

宣传部做好信息发布和舆论的引导。

六、善后处理组

组长:分管副校长

成员:纪委监察室主任、后勤管理处处长、学生工处处长、保卫处处长

职责:按照上级主管部门指示和卫生行政部门意见,落实整改措施,健全管理制度,并追究相关责任人责任、给予相应处罚。

南京晓庄学院

201956